jueves, 20 de mayo de 2010

RECETAS CON ALGAS





ENSALADA DE ENDIBIAS CON DULSE Y AGAR AGAR

Ingredientes para 4 personas

4 endibias.
1 zanahoria rallada.
1 pimiento verde (cortado a tiras).
1 pimiento rojo (asado y cortado a tiras).
1 tortilla (cortada a tiras muy finas).
2 cucharadas de chucrut o pickles (verduras fermentadas) opcional.


Para la salsa

Unas hojas de Dulse (cortadas a trocitos).
1 cucharada de Agar agar en copos.
1 cucharada de levadura de cerveza.
1 cucharada de miso (pasta fermentada de soja).
1 cucharadita de mostaza gruesa en grano.



Preparación

1.- Lavaremos las endibias en agua fría y formaremos un abanico con sus hojas, intercalando el resto de ingredientes y manteniendo espacios vacíos entre ellos.


2.- Para preparar la salsa, simplemente mezclaremos en un recipiente enaceite con la mostaza, el miso, 1 cucharada de agua y el Agar, removiendo constantemente hasta que empiece a expesar.


3.- Añadiremos las algas Dulse, mezclaremos bien y reservaremos unos 10 min mínimo, para que el aceite se impregne del aroma de las algas.


4.-Servir la ensalada acompañada de un pequeño cuenco con la salsa, para que cada comensal se sirva a su gusto.








ALGAS HIZIKI CON ZANAHORIA



Ingredientes

• 1 cucharada de Hiziki lavada y remojada.
• ½ cucharadita de aceite de sésamo (opcional).
• 1 cucharadita de salsa de soja.
• 1 cucharadita de perejil picado.
• Arroz integral.


Preparación

1.- Lavar muy bien las algas, ponerlas en remojo durante 10 minutos, luego ponerlas a cocinar durante 5 minutos a fuego fuerte y destapadas para que despidan el olor fuerte. Luego incorporar La zanahoria y tapar la cacerola.

2.- Cocinar durante 20 minutos a fuego mínimo.

3.- Agregar el aceite de sésamo y la salsa de soja y el perejil y dejar unos minutos para que se fusionen los sabores y apagar.

4.- Echar el arroz integral en una pota con agua y hervir a fuego medio 20 minutos.










LASAÑA DE BERENGENA CON WAKAME

Ingredientes para 6 personas

2 berengenas medianas
30 gr de Wakame cortada a tiras finas
1 calabacín
1 pimiento rojo
1cebolla grande
½ kg de tomate triturado
100 gr de proteína de soja
Sal de hierbas
1 paquete de lasaña


Preparación

1.- Pondremos en remojo las algas y la proteína de soja unos 10 min en un cuenco con agua justo hasta cubrirlas.


2.- Mientras coceremos las láminas de lasaña en una olla con agua hirviendo con un chorrito de aceite y sal. Para conseguir que no se pequen entre ellas simplemente tenéis que sumergirlas en forma horizontal una por una como si fueran una baraja de naipes.

3.- Remover de vez en cuando, una vez cocidas las sumergiremos en agua fría hasta que procedamos al relleno.


Para el relleno


1.- Cortaremos la berengena, a taquitos y la reservaremos en un escurridor con sal a fin de eliminar el jugo tóxico. Entretanto cortaremos el calabacín a medias lunas y el pimiento a tiras.

2.- En una sartén con un poco de aceite saltearemos (a fuego lento y tapada) la cebolla que habremos cortado a láminas. Cuando empiece a estar dorada añadiremos el calabacín y el pimiento, 5 min más tarde añadiremos la berenjena, la proteína de soja y las algas escurridas.

3.- Coceremos tapado unos 8 min aproximadamente. Cuando las hortalizas estén blandas y hayan reabsorbido su propio jugo, añadiremos la mitad del tomate triturado que coceremos hasta conseguir una salsita espesa, saltear unos 5 min y ya podemos proceder a rellenar las láminas de lasaña intercalando entre capa y capa el preparado anterior.

4.- Una vez montada la lasaña la cubriremos con la otra mitad del tomate y unas láminas de queso danés o bien queso parmesano rallado, gratinaremos y ya tenemos lista una riquísima lasaña vegetal.










MOUSSE CON NORI


Ingredientes para 6 personas

1 cucharada sopera de algas Nori en copos
4 huevos grandes de buena calidad
½ kg de calabacines (cortado a medias lunas)
1 cebolla grande
125 ml de crema de leche o crema de soja
Una pizca de pimienta blanca y nuez moscada recién ralladas.
Una pizca de sal marina.


Preparación

1.- En una sartén a fuego mínimo con un poco de aceite y una pizca de sal, saltearemos la cebolla tapada creando así un ambiente húmedo, cuando empiece a dorarse, añadiremos el calabacín y el alga Nori, regaremos con un poquito más de aceite y sal, y coceremos tapado unos 10 minutos.


2.- Cuando el calabacín esté tierno, retirar del fuego y en un cuenco de batir mezclaremos los huevos con la crema de leche, las especias y el resultado de la cocción anterior. Triturar hasta conseguir una crema líquida bien homogénea.

3.- Volcar el contenido en una bandeja rectangular de unos 4 cm de alto como mínimo.


4.- Hornear unos 25 minutos, o hasta que veamos los huevos perfectamente cuajados. Retirar del horno, dejar enfriar y servir tibia.








EMPANADILLAS DE ESPAGUETI DE MAR



Ingredientes

40 gr de Espagueti de Mar

3 cebollas finamente cortadas
1 zanahoria rallada
Granos de sésamo
Aceite de oliva
Tomillo, orégano y sal


Masa

500 gr de harina de trigo
1 cucharada de mantequilla
Agua
Levadura prensada (una nuez)
Sal
Un chorrito de aceite



Preparación

1.- Hervimos las algas 20 min.

2.- Doramos las cebollas en aceite, añadimos la zanahoria finamente cortada y las algas ya hervidas. Dejamos sofreír unos minutos y al final agregamos el orégano y el tomillo.

3.- Prepararemos la masa mezclando ½ l de agua con 4 cucharadas de aceite del sofrito anterior, añadiendo la levadura y la sal y la calentamos ligeramente.

4.- Hacemos el volcán con la harina y en su cráter colocamos el líquido anterior. Amasamos hasta formar una mezcla homogénea y la dejamos reposar 30 min.

5.- Alisamos la masa dejándola bien fina y preparamos las empanadillas, rellenándolas con el sofrito de algas. Las pintamos o bañamos con huevo y esparcimos los granos de sésamo por encima. Metemos al horno hasta que estén doradas y crujientes.
MARTA

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