lunes, 29 de marzo de 2010

EVITAR LA OBESIDAD


La obesidad es enemiga de niños, adultos y ancianos por lo tanto es muy recomendable la actividad física, la dieta mediterránea (legumbres, frutas, pescado, vegetales, aceite de oliva), reducir las grasas saturadas como por ejemplo mantequilla, manteca, embutidos, etc., comsumir grasas cardiosaludables como aceite de oliva y omega3, no abusar de la sal, reducir el consumo de azúcar y evitar el tabaco y bebidas alcohólicas o beber muy moderadamente. Se deben evitar también los fritos y cocinar los alimentos asados, a la plancha, al vapor...


Conviene tomar leche desnatada y sus derivados (2 o 3 raciones por día) para asegurar el aporte de calcio y no olvidar las verduras y hortalizas, una ración en forma de ensalada cruda aprovechando las partes verdes, y otra ración en forma cocida y frutas bien lavadas y preferentemente peladas.



DECÁLOGO DE HÁBITOS SALUDABLES


  • Asegurarse de que la dieta sea sobre todo muy variada.

  • Que sea rica en frutas, verduras, cereales y legumbres.

  • Rica en leche y lácteos, preferiblemente semidesnatados o desnatados.

  • Que las grasas no superen el 30-35% de las calorías totales.

  • Siempre que se pueda utilizar aceite de oliva virgen, tanto en crudo como en la cocina.

  • Incluir grasas omega3.

  • Las grasas saturadas no deben superar nunca el 10% total de las grasas.

  • Realizar un consumo moderado de proteínas.

  • Incrementar el consumo de pescado.

  • Beber sobre 1,5 y 2l. de agua diarios.

  • Restringir el consumo de bebidas alcohólicas y sal.

  • Evitar el tabaco.

  • Realizar alguna actividad física diariamente.

BEGOÑA





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