martes, 27 de abril de 2010

RECETAS CON ALGAS COMESTIBLES

CREMA DE CALABACÍN CON WAKAME

Ingredientes para 4 personas:

20 gr de Wakame (cortada en tiras).
1 kg de calabacín (cortado en tacos).
1 cebolla (cortada en láminas finas).
¼ kf de patata (cortada en tacos).
1 zanahoria (cortada en tacos).
100 ml de crema de leche o crema de soja.
1 lámina de queso danés o un poco de parmesano rallado (opcional).
Nuez moscada y pimienta blanca.

Preparación

En una olla baja de fondo grueso, dorar la cebolla laminada en aceite caliente. A continuación el calabacín, el alga Wakame, la patata y la zanahoria. Saltear ligeramente y añadir 1 litro de agua hirviendo con una pizca de sal y cocer 15 min.
Agregar luego la crema de leche, el queso, la pimienta y la nuez moscada. Triturar y guardar hasta su consumo.

Nota

Esta crema es adaptable a cualquier estación del año. En verano la podéis guardar en el frigorífico y tomar fresquita como entrante. Y en invierno la podéis consumir caliente, agregando un poco de sésamo tostado o unos tropezones integrales tostados, potenciando así el poder calórico de la crema.




JUDÍAS VERDES CON CHAMPIÑONES Y NORI

Ingredientes para 4 personas

2 cucharadas soperas de Nori en copos.
800 gr de judías verdes.
500 gr de champiñones (cortados en cuatro).
1 cabeza de ajos (finamente picados).
Perejil picado.
6 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.

Preparación

En una cazuela de barro, o bien en una sartén de hierro colado, ligeramente bañada en aceite, saltear los ajos 30 segundos, añadir las judías, los champiñones y las algas Nori. Tapar y cocer a fuego mínimo 15 minutos. El champiñón desprenderá su jugo en el que se cocerán las judías. Pasado este tiempo añadir el perejil picado, rehogar 1 minuto más y servir.

Nota

Al no utilizar agua y cocerse en su propio jugo, se mantienen todas las sales minerales, que podrían perderse en el agua de su cocción. Además el color verde brillante que adquieren es toda una tentación.





APERITIVO DE ESPAGUETI DE MAR FRITO

Ingredientes

40 gr de Espagueti de Mar.
Harina integral.
Sal gruesa.
Aceite de oliva.
Jugo de limón.

Preparación

Dejar en remojo la Espagueti de Mar durante 30 min. Colar y envolver en harina en el mismo colador. Poner bastante aceite de freír y agregar las algas hasta que estén en su punto.
Dejarlas un momento sobre una bandeja con papel absorbente y echar la sal.
Regar con zumo de limón y comer calentitas.



PEPINOS CON SALSA DE YOGUR Y ALGA DULSE

Ingredientes para 4 personas

2 pepinos de buen tamaño (pelados reservando un poco de piel en cada corte y cortados a rodajas).
1 lechuga larga (cortada en juliana fina).
1 pimiento rojo (cortado horizontalmente en forma de flores).
100 gr de olivas negras.

Para la salsa

Unas hojas de alga Dulse (20 gr).
2 yogures de baja acidez (si son de cabra mejor todavía).
Unas hojas de menta fresca picada.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Un poco de pimienta blanca.
Un poco de nuez moscada.
4 nueces del país troceadas.

Preparación

En primer lugar elaborar la salsa para que repose el tiempo necesario y el yogur se impregne del aroma de algas y de la menta. En un cuenco mezclaremos el yogur con todos los ingredientes mencionados, remover y guardar en el frigorífico 15 min mínimo.
En una bandeja ovalada dispondremos los pepinos en filas paralelas, intercalar las flores de pimiento, la lechuga y las olivas de una manera armónica.
Una vez montada la bandeja decorar con la salsa de yogur. Servir fresquita.

Nota

Esta ensalada está ideada para un día de verano. Tanto los pepinos como el yogur nos hidratarán y regenerarán nuestra flora intestinal. Podéis dejar hecha la salsa con antelación y preparar los pepinos justo antes de comer.

*Esperemos que os gusten estas recetas y ya nos contareis.
MARTA

5 comentarios:

  1. Muy bien chicas! Muy interesante todo lo que poneis, seguir así! Animo, ya queda menos!

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  2. De verdad que cocinar con algas es una delicia, además de un aporte nutricional estupendo.

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  3. Gracias Marta por enseñarnos otra forma de alimentarnos y por ofrecernos otra alternativa a la cocina para comer sano. Lo probaremos en casa. Kelly

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  4. Muchas gracias por vuestros comentarios. Espero que sea interesante para vuestros sentidos el incluir algas en la dieta. Esta semana introduciré más recetas e iros preparando que también empezaré con flores comestibles. Muy interesante, ya veréis.

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  5. Las algas comestibles... Un nuevo horizonte que se ha abierto a mis ojos. Todavía son unas grandes desconocidas, pero todo se andará.
    Me ha encantado encontrar unas recetas, ya que hasta la fecha yo sólamente las utilizaba a la hora de hacer arroz.
    Muchas gracias por el post.

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