miércoles, 17 de febrero de 2010

LA COMIDA: Clave de nuestra salud física y emocional




Toda nuestra salud depende de lo que comemos.



Estamos constituídos por millones de cèlulas y cada una debe alimentarse ,va a depender de la recepciòn de los nutrientes que necesitan para funcionar .



Lo que comemos determina lo que la sangre transporta a las células , ya sea toxina o nutrientes .



La alimentaciòn constituye una de las actividades màs polivalentes y expresivas ,permite la reprocidad y el intercambio , el mantenimiento de la sociabilidad , clasifica a los individuos y grupos sociales , genera conflictos , manifiesta las formas de entender el mundo e incorpora un gran poder de evocaciòn simbòlica.



LACTANCIA MATERNA : sana opción




No solo es una forma de alimentar al bebé sino de establecer una relación de amor y cuidados con él , tanto para el bebé como para la madre, pues el bebé no solo necesitará alimentarse al inicio de su vida sino adaptarse progresivamente y conocer el mundo que le rodea.



NORMAS SOBRE LA LACTANCIA MATERNA:



1) Iniciar la lactancia materna en la media hora después del parto, siempre que sea posible.

2) Evitar imponer un horario. Dar el pecho a demanda del lactante.

3) Duración de las tomas: el tiempo que necesite el bebé, ofrecer el primer pecho y no cambiar al niño de pecho hasta que éste lo deje por sí solo, no es preciso ofrecer los dos pechos de cada vez.

4) Adoptar una posición cómoda y una postura correctas

5) Higiene del pecho: Lavarse las manos antes de ofrecer el pecho.

No usar cremas ni pomadas para pezones, aplicar unas gotas de leche materna después de las tomas.

6) la OMS y la Asociación Española de Pediatría recomiendan la lactancia materna de manera exclusiva hasta los 6 meses y continuar, junto con la introducción de alimentos complementarios oportunos, hasta los 2 años o hasta que madre e hijo deseen.

7) No dar chupetes, biberones ni ningún otro líquido a los niños amamantados a menos que sea médicamente indicado.



Los primeros días se produce en la madre una leche especial que se llama calostro, su color es amarillento y tiene unas características concretas que la hacen el alimento más especial de los seres humanos, esta leche tiene un alto contenido en anticuerpos y células blancas, posee unos ácidos grasos de fácil absorción y que favorecen una diarrea fisiológica para la eliminación del meconio, factores de crecimiento, vitamina K y es rica en vitamina A.



Después de esos días viene la leche madura, cuando se produce la subida de la leche, ésta es más blanca y menos espesa y en más cantidad.



VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA:



L o mejor para el recién nacido

A nticuerpos. Proporciona inmunidad frente a infecciones


C alidad. Contenido adecuado de nutrientes


T iempo compartido con el recién nacido


A yuda al correcto desarrollo de los dientes


N o necesita preparación. Consumo inmediato


C omunicación y contacto cariñoso entre la madre y el RN


I nicio inmediato. Larga duración, no caducidad


A horro de dinero



M enos incidencia de cáncer de mama y ovario


A yuda a recuperar el peso tras el parto


T e cuidarás más


E xperiencia compartida con otras madres


R educe las alergias


N utricionalmente superior a cualquier otra alternativa


A prendizaje continuo



BEGOÑA

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