martes, 9 de febrero de 2010

ALGAS COMESTIBLES


* Las algas son microorganismos celulares con capacidad de realizar fotosíntesis y que crecen siempre en medios húmedos.

* Son fáciles de incluir en la dieta.

* Las algas de alimentación o con fines medicinales son conocidas como “Las verduras del mar”.

* A diferencia de las plantas no tienen verdadera raíz, tallo y hojas o tejido vascular y tiene forma de reproducción simple.

* Botánicamente hablando las algas no necesitan de siembras, transplantes, abonos, riegos, ni tratamientos con pesticidas. Son capaces de producir su propio alimento mediante la fotosíntesis necesitando de luz solar para desarrollarse, lo que permite clasificarlas de acuerdo con su color, el cual depende de la profundidad del agua en la que vive, ya que, pueden ser de agua dulce o salada. Las más superficiales son las rojas seguidas de las marrones, las verdes y las azules.


PROPIEDADES

De todas las verduras, las algas son las que tienen más contenido de sales minerales y oligoelementos:

*Hierro y Yodo: 100 gr. de algas dan 2 veces más hierro que 100grs. De lentejas.



* Calcio: 100 grs. De alga Hiziki aportamos 1400 mg. de calcio ante los 100 grs. que aporta la leche.

*Yodo: 1gr. Diario de alga Kombu cubre el yodo necesario en nuestro organismo para asegurar el equilibrio de las glándulas endocrinas.

* Son ricas en cobalto, magnesio, fósforo y potasio. Una cucharada sopera diaria de algas abastece al organismo de todos los minerales y oligoelementos esenciales indispensables para un correcto metabolismo celular.

* Las algas son ricas en clorofila (las más ricas son la espirulina y el alga azul Klamath) activando las enzimas del cuerpo que intervienen en la asimilación de los nutrientes para transformarlos en energía; aumenta el rendimiento muscular y nervioso; ayuda a purificar la sangre e incrementar la formación de hemoglobina.

* Son muy ricas en vitamina E (antioxidante) y B12. Provitamina A o betacaroteno (retrasa el envejecimiento y protege la piel y mucosas de los radicales libres).

* Contienen más fibra dietética que ningún vegetal.

*Estimulan el metabolismo.




MARTA








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