viernes, 11 de noviembre de 2011

AGRICULTURA ECOLÓGICA

En los últimos años, hemos observado un gran incremento en la producción y demanda de productos de procedencia ecológica.
Según los datos recogidos por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino durante el año 2008 la superficie a cultivar aumentó un 33% y un 16 % el número de personas dedicadas a ella.




Pero, ¿qué es la agricultura ecológica?



Es un sistema de producción agraria que nos ofrece alimentos de gran calidad y saludables, al tiempo que contribuye a la diversidad biológica y a la preservación de las especies y los hábitats naturales del mundo rural.
Los alimentos ecológicos están producidos bajo idénticos estándares de seguridad alimentaria que los de producción convencional, la diferencia es que no usan pesticidas de síntesis para luchar contra las plagas, priman las rotaciones de cultivo y seleccionan variedades resistentes para evitar problemas.



Además, en lugar de usar conservantes y potenciadores de sabor, los productores ecológicos tratan de vender el producto lo más fresco posible, recurriendo a producciones de temporada.



Los productos que podemos encontrar bajo esta denominación son:





  • Lácteos.


  • Cárnicos.


  • Huevos.


  • Miel y productos apícolas.


  • Vinos.


  • Sidra.


  • Conservas alimentarias.


  • Frutas y verduras.


  • Frutos secos y setas.


  • Otras elaboraciones (vinagre, aceite, pan y pastas).



Principios generales de la producción ecológica:




  • Promueve la rotación de cultivos.


  • Procura el aprovechamiento local de los recursos.


  • Persigue la selección de especies vegetales y animales resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones locales.


  • Promociona la cría de ganado en zonas al aire libre y con alimentación ecológica.


  • Favorece el uso de prácticas apropiadas para la cría de diferentes especies de ganado.


  • Limita el uso de pesticidas y fertilizantes, aditivos y antibióticos para el ganado.


  • Prohíbe el uso de organismos modificados genéticamente.



Sonia.

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